Vitello Tonnato mal anders – FISCHGLÜCK Hering & Thunfisch

zurück

Vitello Tonnato – FISCHGLÜCK Hering & Thunfisch

Rezept  für 4 Portionen als Vorspeise
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden (Ruhezeit über Nacht beachten)

Zutaten: 

  • 2 x 300 g FISCHGLÜCK Hering & Thunfisch
  • 1 Kalbstafelspitz  (ca. 850 g)
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Knoblauchzehen, angedrückt
  • 8 Thymianzweige
  • 2 EL kleine Kapern, abgetropft (optional)
  • 1 kleiner Bund feine, junge Brunnenkresse und etwas gezupfter Friséesalat (optional)

Zubereitung:

Am Vortag: 

  1. Den Backofen auf 80°C vorheizen. Das Ofengitter auf das Backblech setzen.
  2. Das Fleisch kalt abbrausen und gut trockenreiben. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne vorheizen, Butterschmalz zufügen und heiß werden lassen. Das Fleisch im heißen Butterschmalz ca. 3 Minuten je Seite anbraten, dabei Thymian und angedrückten Knoblauch zufügen.
  3. Angebratenes Fleisch darauflegen, Thymian und Knoblauch aus der Pfanne auf das Fleisch geben. Das Fleisch für etwa 1 Stunde bei 80°C im Ofen garen, dabei sollte eine Kerntemperatur von 55 - 60 °C erreicht werden. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch abgedeckt, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.  

Am Folgetag:

  1. Das Fleisch mit einem scharfen Messer (schräg, entgegengesetzt der Fleischfaser) in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die geschnittenen Scheiben auf Tellern anrichten und jeden Teller mit 150g NADLER „FISCHGLÜCK“ Hering & Thunfisch“ verfeinern.  

TIPP: 

Vitello Tonnato zusätzlich mit kleinen Kapern, feiner Brunnenkresse und Friséesalat anrichten. Dazu passen geröstetes Baguette und ein trockener Riesling.